• Dr. Balzer: Die erfolgreiche Taktik in der Examensklausur

Rechtsanwalt Dr. Peter Balzer, Lehrbeauftragter der Fakultät, hat am 19.6.2017 im Rahmen der Montagsreihe des CENTRAL eine Veranstaltung "Die erfolgreiche Taktik in der Examensklausur" abgehalten, die auf großes Interesse gestoßen ist. Seine Vorlesungsfolien sind hier abrufbar:

Vorlesungsfolie

• Herzlichen Glückwunsch an Borussia Dortmund zum Gewinn des DFB-Pokals!

• Bibliothek geschlossen

Wegen CENTRAL-Veranstaltungen ist die Bibliothek am Fr., 23.6.2017, Mo., 26.6.2017, Di., 27.6.2017, Fr., 7.7.2017 jeweils ab 9.45 Uhr.

• Newslink

Das Kölner Vis Moot Team war auch in diesem Jahr wieder erfolgreich. Bei der nunmehr 24. Ausgabe des prestigeträchtigen Wettbewerbs in Wien wurden sowohl der Kläger- als auch der Beklagenschriftsatz des Teams mit einer Honorable Mention ausgezeichnet. Für den mündlichen Teil des Wettbewerb hatte sich das Team zuvor in Amsterdam, Den Haag, Düsseldorf, Rio de Janeiro und São Paulo vorbereitet. Auch im kommenden Jahr wird die Universität zu Köln wieder ein Team zum Willem C. Vis Moot schicken. Alle Details zum Wettbewerb, der Bewerbungsphase und den Vorteilen für das Studium finden sich auf unserer Internetseite und werden bei der Infoveranstaltung am Mittwoch, 10. Mai um 19.00 Uhr im Institut für Bankrecht erläutert. Über zahlreiches Erscheinen freuen wir uns!

www.moot-cologne.de

Auf dem Bild: Das Team v.l.n.r.: Anna Rother, Lisa Stender, Ole Jensen (Coach), Miriam Staudt, Anna-Lena Ueberberg, Karolin Güntsch (Coach)

• Klausuren WS 2016/17

Die Klausuren Kreditsicherungsrecht und die Rechtsphilosophie-Klausuren (Prof. Horn) sind korrigiert und können während der Öffnungszeiten des Instituts abgeholt werden.

80. Geburtstag von Professor Dr. Norbert Horn

Professor Dr. Norbert Horn, der emeritierte Direktor unseres Instituts, hat am 18. August 2016 sein 80. Lebensjahr vollendet. Dazu überreichten ihm einige seiner Schüler am 23. August 2016 ein Festheft der Zeitschrift für Bankrecht und Bankwirtschaft (ZBB). Eine akademische Feier zu seinem Geburtstag fand am 1. Oktober 2016 statt. Dabei wurde ihm ein Exemplar seiner bei de Gruyter erschienenen "Gesammelten Schriften" (1354 S.) übergeben.

Inhaltsverzeichnis des Festheftes der Zeitschrift für Bankrecht und Bankwirtschaft (ZBB)
    Inhaltsverzeichnis der gesammelten Schriften auf der deGruyter-Webseite

Auf dem Bild: Prof. Berger bei der Übergabe des ZBB-Festheftes an Prof. Horn, daneben Frau Horn

• Erfolg für unser Moot Court Team!

Unser von Wiss. Mit. Ole Jensen betreutes VIS Moot Team hat bei der Finalrunde des VIS East Moot Courts in Hong Kong einen großen Erfolg erzielt: Alle vier Studentinnen erhielten für ihre anwaltlichen Leistungen eine „Honorable Mention“. Auch für den Kläger- und Beklagtenschriftsatz bekam das Team eine „Honorable Mention“.

• Professor Berger Studiendekan

Professor Berger ist seit dem 1. April 2016 Studiendekan der juristischen Fakultät.

• Promotionspreis für Oliver Froitzheim

Die Dissertation von Oliver Froitzheim, ehemaliger und zukünftiger Mitarbeiter am Lehrstuhl, mit dem Titel "Die Ablehnung von Schiedsrichtern wegen Befangenheit in der internationalen Schiedsgerichtsbarkeit" ist am 15.1.2016 mit dem Promotionspreis 2016 der Rechtswissenschaftlichen Fakultät ausgezeichnet worden.

• NJW-Interview mit Prof. Berger

Ein Interview mit Professor Berger zum Thema „Rap im Hörsaal“ findet sich in der NJW, Heft 39/2015, Seite 12.

Lehrpreis für Professor Berger

Auf der diesjährigen Absolventenfeier der rechtswissenschaftlichen Fakultät wurde Professor Berger von Vertretern der Fachschaft Jura der Lehrpreis 2014 verliehen.

Auf dem Bild: Prof. Berger mit der ebenfalls mit dem Lehrpreis ausgezeichneten Leiterin des Studien- und Karriereberatungszentrums, Frau Silvia Povedano Peramato

• UNIDROIT-Musterklauseln

Das Internationale Institut für die Vereinheitlichung des Privatrechts (UNIDROIT) hat Musterklauseln für die Vereinbarung der UNIDROIT Principles of International Commercial Contracts in internationalen Wirtschaftsverträgen und Wirtschaftsstreitigkeiten herausgebracht. Professor Berger war Mitglied der UNIDROIT-Arbeitsgruppe. Musterklauseln auf der UNIDROIT-Webseite